Дарья писал(а):
Душка, а воспоминания других современников вы не читали? Друзей, близких? Или это все фальсифицировано?

А люди, которые на Мойке стояли, когда он умирал, и плакали - это, очевидно, сплошь папарацци? Хотя и зеваки стояли, конечно, дело обычное... но не только.
ИМХО: личные дневники, напечатанные в наше время - видимо,
без согласия тех, кто их писал, что само по себе неэтично - могут содержать кучу "грязного белья", характеризующего не только тех, о ком пишут, но и тех, кто пишет. Поэтому для меня это не свидетельство, при всем уважении к этим людям. Мало ли какие у них могли быть личные отношения. Я о своем муже тоже могу много чего написать в дневнике, под горячую руку...
ИМХО: все же лучше по творчеству судить. А еще лучше - не судить, а любить или не любить...
Что касается ранее упомянутого пиара ("Пушкина распиарили") - допускаю, что сейчас существует очень мощный "анти-пиар", не менее замусоривающий мозги ("сейчас мы НАКОНЕЦ расскажем вам, какие они были НА САМОМ ДЕЛЕ!!!"). И это тоже противно.
Русалка писал(а):
Я читала Вересаева, кажется название "Пушкин в воспоминаниях современниках", там только фрагменты разных писем, высказываний и т.п. о Пушкине. Читала также книгу "Последний год жизни Пушкина", книги "Наталья Николаевна Пушкина", "Прекрасная Натали", и "Наталья Гончарова" серии ЖЗЛ. Очень интересно. У меня от этого всего сложилось впечатление, что во-первых, сколько людей, столько мнений, во-вторых, каждый человек ведёт себя по-разному в том числе и из-за настроения на данный момент, какой-то ситуации, сложившейся вокруг него, в-третьих, характер, темперамент - это то, отчего ты не убежишь. Да, Пушкин был вспыльчивым, обидчивым, да, кажется слишком придавал значение общественному мнению, но неблагородных, подлых поступков он не совершал, этого в нём не было. Насколько я поняла, дуэли у него были, но вроде как он никого не убил, а стрелял хорошо.
Короче, он был человеком, со всеми вытекающими, но плохим человеком он не был.
Но особенно меня поразили описания последних дней Пушкина, когда он умирал. И все, как один вспоминали только то, как мужественно, благородно, смиренно он держался, как достойно. Я не умею проникновенно написать, кому интересно, прочтите сами.
И к гробу его шли тысячи людей. А ведь он был дворянином, соответственно круг его общения и знакомств был значительно уже, чем те толпы, что шли с ним проститься. Значит народом он был признан при своей жизни.
А так, знаете, да, в наше время чего только не наслушаешься, не начитаешься. И "Слово о полку Игореве" мол, подделка (доказали, правда уже, что нет), и Шолохов роман чужой присвоил (тоже, слава Богу доказали обратное), и много всякого....
Дарья, Русалка, респект! Интересное совпадение. Телевизор я включаю раз в неделю от силы, и вот сегодня сразу попала на первую серию "Маленьких трагедий". Не смогла оторваться
. Там было столько цитат в тему!