Жанна писал(а):
Кто-нибудь знает какой-нибудь действенный убойный рецепт для пополнения организма железом? Уж на что у меня диета сейчас правильная, полная фруктов и овощей (уже буренкой себя чувствую!)
Но что-то не помогает. Прошло 4 месяца с тех пор, как перестала принимать железо в таблетках. На прошлой неделе сдала анализ - снова упало
Честно говоря я это подозревала - снова начались те же проблемы, что и в прошлом году. Уф!
Купить давилку для гранатов и пить каждый день сок? Поможет? А желудок не испорчу этой кислятиной?
а может, прямо так есть гранаты? вкусно же..
И зачем столько железа?
Не знаю, я ничем специально не питаюсь, но и дефицита железа не ощущаю. Прямо анемия у вас?
пошукала я в сети.. пишут что без витамина С или В12 железо плохо усваивается.. и что если анемия одними продуктами не спасешься..
Продукты, содержащие железо:
Продукт/ Размер порции/ Кол-во железа(mg)
говяжая печень 85гр 7.5
печень цыпленка 3 небольшие шт. 7.4
отруби 1/2 стакана 6.2
пшенная каша 1/2 стакана 6.0
моллюски 85гр 5.2
устрицы (сырые) 85гр 4.8
курага 85 гр 4.0
свиная отбивная 85гр 3.3
бифштекс (из постного мяса) 85гр 3.0
печеные бобы 1/2 стакана 3.0
миндаль 57 гр 2.7
сливовый сок 1/4 стакана 2.6
пророщенная пшеница 28 гр 2.5
зеленая фасоль 1/2 стакана 2.1
сливы 5 больших 2.0
Цитата:
Люди старшего возраста часто плохо усваивают железо, поэтому им необходимо с продуктами, богатыми железом, принимать витамин С и соляную кислоту. Но только врач может определить, не будет ли лечение соляной кислотой иметь побочных действий. Без рекомендаций врача принимать соляную кислоту не следует никому!Наиболее богатым источником железа является патока — побочный продукт производства сахара, содержащий, кроме того, много магния: 1 столовая ложка патоки (около 15 г) содержит 3,2 мг этого микроэлемента.
В 100 мг приготовленной телячьей печени находится 12 мг железа, а в говяжьей — 7 мг. В некоторых соляных месторождениях в 1 кг каменной соли содержится около 450 мг железа. Каменная соль — эффективное средство предупреждения малокровия, от которого страдает около 20% населения Земли (данные Всемирной организации здравоохранения).
Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. В 30 г проросшей пшеницы содержится 3 мг железа. Им также богаты черный хлеб, отруби, хлеб грубого помола. Но из хлебных продуктов и овощей усваивается около 5% железа, из продуктов животного происхождения (язык, печень рыбы, говядина) — 15 — 20%. Однако железо, полученное из растительных продуктов, является органическим, и его усвоение возрастает втрое.
Говорят, в какао-порошке и в кунжуте его еще много.