Излагаю дальше.
Итак, борщ канонический имени меня.
Время приготовления - весь день, с песнями, плясками - ритуальными и импровизированными... а главное - в любви и согласии, иначе никак.
1. Бульон.
В принципе - любой. Хотя применение птиц (ну, кур, проще говоря, потому что какая ж ещё птица-то...) для этого дела считаю совершенно декадентским. Вот щи на курятине - это милое дело, это пожалуйста...
Но борщ - нет, нет и нет. Ибо да пусть непокобе...непоколебимы да пребудут основы!
Я люблю чтоб мощная мозговая кость была. Ибо входило это дело в семейный ритуал. (Собственно, про борщ мне надо всё в прошедшем времени писать...
) И ещё хорошо, чтоб ба-а-альшой кусман мяса-мякоти тоже был. А вот свинина или говядина...
ну, лучше свинина, конечно... но можно и говядину...
И вот это дело варится в бааааальшущей кастрюле, а потом мякоть вынимается и прячется в недоступном для кота месте.
А можно и вообще - вегетарианский, на воде, без мяса.
Но лучше всё-таки не вегетарианский, плотоядный лучше.
Али мы не хищники?
2. А теперь в кастрюлю капусту нарубленную закладываем, много капусты, солим это дело. И - в духовку, пущай оно там... конфорки же нам для других дел нужны!
3. И есть один нюанс, это чисто внутрисемейное нау-хау... оно из уст в уста, из поколения в поколение...
Помидоры. Лучше всего - одна большая помидорина. Она целиком в кастрюльку закладывается и там остаётся вариться ещё долго. Но это - так, просто вот дань - и традициям, и вообще просто не знаю что, какое безобразие такое... однако ж душевно это всё...
Продолжение следует...4. И вот он, центральный момент. Или один из центральных моментов этого творческого процесса.
Свекла.
Свекла должна быть измельчена.
Умеете быстро и мелко ножом - флаг вам в руки.
А можно и на тёрке. (Так и делала)
И ещё способы есть, учитывая возможности нынешней кухонной техники, ну да ладно.
И берётся глубокая сковорода.
И растапливается в ней порезанное сало!
И - свеклу туда!
И уксусом (лимонной кислотой, соком лимона...)!
И сахарного песку - туда же, у меня выходило примерно столовая ложка, не меньше.
И тушится это дело на несильном нагреве, долго тушится...
Продолжение следует...5. И ещё морковную поджарку делаем, пока свекла тушится...
Тут уже на растительном масле...
6. Лук тоже жарим. Но отдельно. Потому что лук - это самое последнее, что в кастрюлю положено будет. Ибо кто же любит варёный лук!
Продолжение следует...7. Ответственный момент. Свекла уже готова. И - бултых её в кастрюлю, вместе со шкварками от сала.
8. И зажарку морковную туда же.
9. И вот - наступает час Х. Здесь используется мужчина.
Извлечь помидорину из кастрюли, снять с неё кожуру (которая и так вся лохмотьями уже пошла), измельчить помидорину и отправить эту получившуюся массу обратно в кастрюлю - это его мужская прерогатива. И священный долг к тому же.
10. А теперь уже можно и картошку - порезанную "как бог на душу положит", и это принципиально.
11. И - опять мужское занятие: мякоть мясную на кусочки порезать и в кастрюлю забросить.
Этот п. может и отсутствовать - если изначально была только кость или вообще безубойный вариант.
Но в комплексе с п. 9 даёт возможность мужчине говорить, что вот, борщ он сварил.
12. И уже перед самым концом (день-то уже к вечеру идёт
) можно положить зажаренный (а до этого мелко порезанный) лук.
13. А вот чеснок и зелень - это порционно, в тарелки, вместе со сметаной.
Да, забыла, когда черный перец и лаврушку клала.
Помню только, что клала.