Terra Nova

Добро пожаловать на наш форум
Текущее время: 29 мар 2024, 11:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 20:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2010, 21:09
Сообщений: 22278
Откуда: Беларусь. Новый город рядом со старым
статус: Растопыренная крысь
Эта тема для рецептов вкусных и здоровых блюд.
Никакого запечённого майонеза, плюшек с колбасой и прочего кулинарного безобразия здесь не будет.
Делимся рецептами, обсуждаем тонкости готовки, приветствуется конструктивная критика.

_________________
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 20:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2010, 21:09
Сообщений: 22278
Откуда: Беларусь. Новый город рядом со старым
статус: Растопыренная крысь
Сейчас немножко недосуг, но чуть позже я сюда перенесу свои посты про варку бульона, запчённую рыбу и т.д...

_PS_ Не претендую на роль кулинарного гуру, если вам кажется, что выложенный мной рецепт чем-то плох - пишите, критикуйте.

_________________
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 20:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2010, 15:47
Сообщений: 34612
начну я, поскольку начинаю исключитенльно здоровый прием пищи!
итак: самое простое и моёлюбимоё:
просто отварить до полуготовности кабачки и добавить кусочек сливочного масла :love:
или их можно порезать кружочками, посыпать всякими карри и перцем черным, а сверху потереть твердый сыр и в микроволновке минут 7...

блюда простенькие, но мне очень вкусные.
я вообще не умею долго выготавливать. а ищу самые простые "живые" рецепты! :)

_________________
своей болью ты злишь людей, вызывая желание тебя ударить. Улыбайся! )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 21:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2010, 00:49
Сообщений: 511
так а в микроволновке всё живое убивается, это общеизвестный факт.. м?
кста, цветную капусту варёную тож вкусно - и можно вообще и не солить даж! ням!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 21:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2010, 21:09
Сообщений: 22278
Откуда: Беларусь. Новый город рядом со старым
статус: Растопыренная крысь
Жемчужинка писал(а):
так а в микроволновке всё живое убивается, это общеизвестный факт.. м?
Это откуда ж он общеизвестный?
Какая разница - нагреть еду снаружи при помощи горячей воды или масла, или воздуха (на гриле), или нагреть её при помощи высокочастотного излучения? И в том, и в другом случае мы заставляем молекулы двигаться быстрее, белковые связи рвутся, вода внутриклеточная вскипает и разрушает мембраны и т.д. и т.п.

_________________
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 21:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2010, 15:47
Сообщений: 34612
Алия, ты - технарь! что ты можешь знать о вкусной и здоровой пищще? :lol:

_________________
своей болью ты злишь людей, вызывая желание тебя ударить. Улыбайся! )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 22:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:32
Сообщений: 12882
догы писал(а):
Алия, ты - технарь! что ты можешь знать о вкусной и здоровой пищще?
да вот)) ты вообще должна от розетки питаться.. ну или на худой конец от юсб-порта компа :D

_________________
There exists a field beyond all notions of right and wrong. I will meet you there.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 22:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 10:54
Сообщений: 19723
http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=92257
Тут вроде нормально объясняют, что ничего ужасного для пищи в микроволновке произойти не может.

_________________
Даже если тебя съели, у тебя все равно есть два выхода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 22:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 окт 2011, 18:23
Сообщений: 6209
Ой, батюшки! Еще одна кулинарная тема!

Разорваться мне тут что ли нафиг?

У меня сегодня только здоровая и вкусная пища - обед поленилась готовить, только варенье апельсиновое с горчичкой смешала - и на бутерброт с вяленой семгой, вкусно и здорово! Это куда? В ХООЛОДИЛЬНИК? Или в анекдоты? :hyhyhy:

А на ужин - салат. Так его куда? Вот, только что утрамбовали, вкусно и здорово:

Изображение

Пусть здесь поживет ;-))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 22:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 10:54
Сообщений: 19723
Таня, это арбузные семечки что ли?? их едят в салате?? :o

_________________
Даже если тебя съели, у тебя все равно есть два выхода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 23:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 окт 2011, 18:23
Сообщений: 6209
Усманка
Мы часто семечки добавляем - подсолнуха, тыквенные, или кедровые орешки или все вместе, иногда грецкие орехи. Тогда дольше нужно жевать салат - очень пользительно для пищеварения!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 23:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2010, 21:09
Сообщений: 22278
Откуда: Беларусь. Новый город рядом со старым
статус: Растопыренная крысь
По-моему, семечки похожи на тыквенные.
Таня, ты ужжжасная женщина... Я хочу этого салата!!!!

_________________
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 23:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2010, 21:09
Сообщений: 22278
Откуда: Беларусь. Новый город рядом со старым
статус: Растопыренная крысь
Galateya писал(а):
догы писал(а):
Алия, ты - технарь! что ты можешь знать о вкусной и здоровой пищще?
да вот)) ты вообще должна от розетки питаться.. ну или на худой конец от юсб-порта компа :D
Злые вы.
А про молекулярную кухню вы слышали?
Хотя я не поклонница.

_________________
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 23:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 окт 2011, 18:23
Сообщений: 6209
Alija писал(а):
По-моему, семечки похожи на тыквенные.
Таня, ты ужжжасная женщина... Я хочу этого салата!!!!

А там еще ананас, а ты же сладкое в салате не любишь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 23:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 10:54
Сообщений: 19723
Tania писал(а):
Усманка
Мы часто семечки добавляем - подсолнуха, тыквенные, или кедровые орешки или все вместе, иногда грецкие орехи. Тогда дольше нужно жевать салат - очень пользительно для пищеварения!

Теперь вижу, что всё-таки они зелёные. А сначала показались все чёрные, очень смахивают на арбузные.
Эх, чистить-то их для салата сколько времени :facepalm:

_________________
Даже если тебя съели, у тебя все равно есть два выхода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 23:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2010, 21:09
Сообщений: 22278
Откуда: Беларусь. Новый город рядом со старым
статус: Растопыренная крысь
Tania писал(а):
Alija писал(а):
По-моему, семечки похожи на тыквенные.
Таня, ты ужжжасная женщина... Я хочу этого салата!!!!

А там еще ананас, а ты же сладкое в салате не любишь!

С ананасом я готова смириться.

_________________
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 23:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2010, 21:09
Сообщений: 22278
Откуда: Беларусь. Новый город рядом со старым
статус: Растопыренная крысь
Усманка писал(а):
Tania писал(а):
Усманка
Мы часто семечки добавляем - подсолнуха, тыквенные, или кедровые орешки или все вместе, иногда грецкие орехи. Тогда дольше нужно жевать салат - очень пользительно для пищеварения!

Теперь вижу, что всё-таки они зелёные. А сначала показались все чёрные, очень смахивают на арбузные.
Эх, чистить-то их для салата сколько времени :facepalm:
Так они же чищенные продаются в любом супермаркете!

_________________
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 23:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 окт 2011, 18:23
Сообщений: 6209
Alija писал(а):
Tania писал(а):
Alija писал(а):
По-моему, семечки похожи на тыквенные.
Таня, ты ужжжасная женщина... Я хочу этого салата!!!!

А там еще ананас, а ты же сладкое в салате не любишь!

С ананасом я готова смириться.

Ну тогда давай, перешлю тебе мисочку по интернету ;-))

Усманка, семечки только поджариваю слегка, они чищеные продаются.


Последний раз редактировалось Tania 18 сен 2014, 23:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 23:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2010, 21:09
Сообщений: 22278
Откуда: Беларусь. Новый город рядом со старым
статус: Растопыренная крысь
Про бульон, чтобы не терялось:
Цитата:
бульон лучше варить не на чистом мясе, а на косточках. Говядина и свинина - лучше всего позвонки и рёбрышки, курица, разумеется, любая часть. Чтобы бульон был прозрачный, нужно, во-первых, дать ему закипеть медленно, т.е. не ставить на слишком большой огонь. Во-вторых тщательно снять всю пену. Положить перец горошком и коренья (целиком морковь, луковицу, петрушку или сельдерей, потом их выкидывают), посолить. Варить на очень маленьком огне, чтобы кипел чуть-чуть, самую малость. Под крышкой, чуть приоткрытой. А рыбный - без крышки, тогда не будет противного запаха рыбьего жира. Варится бульон долго, чтобы мясо хорошо отделялось от костей.
Если бульон кипит бурно, то капельки жира, выбрызгиваясь в воздух при высокой температуре, разлагаются, "замыливаются", у бульона появляется неприятный запах и он мутнеет.

_________________
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 23:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2010, 21:09
Сообщений: 22278
Откуда: Беларусь. Новый город рядом со старым
статус: Растопыренная крысь
Если вам нужно сварить мясо так, чтобы оно было сочным и вкусным (для салата, например), то его нужно варить большим куском, класть в кипящую воду и не солить. На поверхности куска мяса в кипящей воде очень быстро свернётся белок и образует корочку, которая будет препятствовать вывариванию соков из глубины куска.
А если нужен вкусный бульон - делаем всё наоборот, кладём мясо в холодную воду, ставим на небольшой огонь и даём ему постепенно нагреваться. За это время из мяса в воду будут переходить растворимые только в холодной воде полезности в виде белка и пр.

Так же дело обстоит и с жарением, и с запеканием.
Сковорода с жиром (маслом) должна быть хорошо нагрета, выкладываем мясо или рыбу небольшими порциями, чтобы можно было быстро обжарить с обеих сторон, и потом уже уменьшаем огонь и доводим до готовности. Солим мясо в конце (за исключением котлет - там нужно солить фарш). А вот рыбу солят заранее, тогда она меньше разваливается. Панировка служит для тех же целей - не дать вытечь соку.
Если запекаем на гриле или в духовке, то их тоже нужно вначале разогреть, дать мясу/рыбе/овощам "схватиться", т.е. покрыться корочкой, и только потом уменьшать нагрев.

_________________
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 23:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2010, 21:09
Сообщений: 22278
Откуда: Беларусь. Новый город рядом со старым
статус: Растопыренная крысь
Цитата:
Майонез — соус, который нельзя нагревать

Мало какой соус так же популярен в нашей стране, как майонез. Некоторые даже не называют его собственно соусом. Майонез — это отдельный продукт, а не дополнение к чему-то. Например, можно взять и намазать им хлеб. И съесть, запивая сладким чаем. Да-да! Есть и такие любители. Но оставим кулинарные пристрастия и странные рецепты, которые мы иногда готовим дома [1], в стороне. Поговорим о том, почему нельзя подвергать майонез тепловой обработке.

Начнем с домашнего, то есть настоящего майонеза, который приготовлен по всем правилам. Надо сказать, что полностью отсутствует вероятность того, что человек, сумевший самостоятельно приготовить вкуснейший майонез и знающий, что с этим продуктом бывает после нагревания (даже до 65-70 С градусов), станет так издеваться над соусом. Для тех, кто не в курсе: правильный майонез, нежнейший на вкус, эластичный, по консистенции напоминающий крем при нагревании становится ни чем иным, как свернувшимся белком, кислой водой и маслом. Про остальные ингредиенты и говорить не приходится. Запекать домашний майонез — настоящее кулинарное преступление и просто бессмысленное занятие. Смотрите сами: вы целый час, а то и два бьетесь, соблюдаете технологию и наконец получаете шикарный соус. И всё для чего? Чтобы за какие-то 10-20 минут в духовке или на сковороде превратить кремовую прелесть в сомнительного вида и вкуса баланду. Это не дело.

С промышленным майонезом всё сложней. Поэтому немного технической информации. Майонез — это эмульсия, то есть частицы масла «измельчены» и растворены (а говоря по-научному, диспергированы) в воде. Именно так, а не наоборот, хотя и воды для майонеза берется намного меньше, чем масла.

Подобные эмульсии — вещества очень нестабильные и легко распадаются. Майонез по истечении некоторого времени обязательно распадется, окислится и станет непригодным для употребления в пищу. Причем случится это гораздо быстрее, чем прогоркнет само масло. Это произойдет и из-за контакта с воздухом снаружи и изнутри (из-за воды в составе).

Именно для стабильности соуса в него добавляют свежие яйца. Причем они играют роль не только стабилизаторов, но и консервантов и антиокислителей.

В промышленный майонез стоимостью 30 рублей за 100 грамм (а порой и дешевле) никто вам свежих яиц не положит: слишком накладно. Применяется яичный порошок и множество других компонентов, которые нам как раз интересно рассмотреть с точки зрения того, что с ними происходит при нагревании. Итак, в майонез добавляют:

* эмульгаторы и стабилизаторы, а именно белковый порошок, уксус и лецитин: получается кислая среда, которая более стабильна; кроме того, добавляются соль, сахар или его заменители (для снижения калорийности), глутамат натрия;
* консерванты: бензоат натрия и/или аскорбиновая кислота;
* антиоксиданты: горчица и в некоторых случаях вещество с трудно произносимым названием этилендиаминтетраацетат;
* ароматизаторы на усмотрение производителя.

Что со всей этой химической братией происходит при нагревании? Если не углубляться в химию, то одним словом — кошмар. Например, глутамат натрия при нагревании до 150 С градусов и выше дает пироглютамат — по меньшей мере подозрительное вещество, о возможной опасности которого предупреждают ученые.

Бензоат натрия разлагается на вещества, одно из которых является сильнейшим аллергеном, а другое, реагируя с кислотами (которые так или иначе есть в промышленном майонезе), выделяет метанол (очень токсичен для человека).

Сорбит при нагревании вполне способен вызвать у многих кишечные растройства, особенно если запеченного майонеза переесть.

Горчица содержит изотиоцианаты (дают жгучесть и аромат), которые под термовоздействием разлагаются, выделяя цианистый водород.

Кто-то возразит: от нагретого майонеза никто еще не умер. Спасибо нашему организму, который представляет собой целую химическую лабораторию. Поглощая яды, он нейтрализует их, тратя на это немало усилий. Распрощаться с жизнью от одного только запеченного майонеза, конечно, нельзя, но вот подорвать себе здоровье, регулярно употребляя блюда типа запеканок с майонезом, мяса по-французски (которое, к слову, отнюдь не французское) и т.д., вполне возможно

_________________
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 00:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:38
Сообщений: 24810
статус: /
Alija писал(а):
Так же дело обстоит и с жарением, и с запеканием.
Сковорода с жиром (маслом) должна быть хорошо нагрета, выкладываем мясо или рыбу небольшими порциями, чтобы можно было быстро обжарить с обеих сторон, и потом уже уменьшаем огонь и доводим до готовности. Солим мясо в конце (за исключением котлет - там нужно солить фарш). А вот рыбу солят заранее, тогда она меньше разваливается. Панировка служит для тех же целей - не дать вытечь соку.
Если запекаем на гриле или в духовке, то их тоже нужно вначале разогреть, дать мясу/рыбе/овощам "схватиться", т.е. покрыться корочкой, и только потом уменьшать нагрев.

Как бы ни была сковорода нагрета - все равно при контакте с холодным продуктом температура снижается. Для картошки, например, это очень неприятная помеха - если хочется получить целые кусочки, а не непонятное слипшееся жарево. Поэтому масло нагревать лучше на небольшом огне, а перед самым закладыванием продукта - резко увеличить нагрев. И вот тогда - "заряжай!" :lol: Вскоре огонь надо снова уменьшить. А на электроплите, увы, без двух "дисков" - один на большом нагреве, другой на среднем - не обойдешься...
... ничего против жареной картохи не имею, но уж очень много возни с ней...

_________________
«Позже напишут критики, будто это кино о нытике, потерявшем себя в попытке себя развлечь» (c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 00:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:52
Сообщений: 35839
Откуда: Москва
статус: ...и не оспаривай глупца. (с)
А у меня и без таких изысков получается нормально. :? Конечно, не все кусочки идеально ровные, где-то 50х50, но на вкусе это не отражается.

_________________
Рожденные в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы - дети страшных лет России -
Забыть не в силах ничего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вкусную и здоровую пищу
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 00:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:38
Сообщений: 24810
статус: /
Значит, я полный лох на этот предмет... Поскольку традиционным способом ничего хорошего у меня не получалось - эдакая полузапеканка ))))) Такшта - чищу, режу, ополаскиваю, обсушиваю на полотенце... и вот тогда уже на сковородку...
...честно говоря, больше люблю запеченную... извиняюсь, под сыром... в духовке...
Так, конечно, тоже каждый день не наготовишься...

_________________
«Позже напишут критики, будто это кино о нытике, потерявшем себя в попытке себя развлечь» (c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 01:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2010, 23:16
Сообщений: 14680
А еще от сорта картошки многое зависит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB